Bahan membuat coto makasar :
. 1500 ml kaldu sapi
. 500 gr jeroan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa),
. rebus sampai lunak,
. potong dadu sedang
. 250 gr daging sapi ,
. potong dadu dan rebus sampai empuk
. 10 buah bawang merah, iris halus
. 5 cm lengkuas, memarkan
. 3 cm kayu manis.
. 2 batang sereh, memarkan
. 2 sdm tauco
. 5 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus :
. 50 gr kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya
. 6 buah cabe rawit
. 2 sdm ketumbar, sangrai
. 2 sdm tauco
. ½ sdm merica bulat, sangrai
. ¼ sdt jintan, sangrai Garam secukupnya
Pelengkap coto makasar :
. 5 sdm bawang goring, untuk taburan
. 3 batang daun bawang dirajang
. 2 batang seledri iris halus
. 3 buah jeruk nipis, iris tipis Ketupat secukupnya
Bahan sambal coto makasar, haluskan :
. 20 buah cabai rawit
. 5 buah cabe merah
. 3 butir kemiri
. 4 sdm tauco
. 4 buah bawang merah
. 2 buah jeruk nipis, iris tipis Garam secukupnya
Cara membuat coto makasar :
. Tumis bawang merah,
. bumbu halus dan tauco sampai harum,
. angkat Masukkan tumisan ke dalam kaldu, didihkan.
Angkat Siapkan mangkuk saji, masukkan potongan jeroan dan daging Sajikan dengan pelengkap dan sambal coto makasar Untuk 8 porsi
Selamat makan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar